有工資、包吃住就去! 大陸60%大學生願當「高薪民工」大陸網站上最近流傳一段影片,一名大學生畢業5年找不到工作怒燒畢業證書,這也凸顯出大學生就業危機。一項最新調查顯示,大陸60%的學生願意當「高薪民工」(大學畢業生從事藍領工作),有人甚至表示:「現在誰給我1500元(人民幣,下同),只要包吃包住,我馬上去!」 大陸網站上最近流傳一段《貧困大學生無奈火燒畢業證書》的影片,主角聲稱自己大學畢業5年了,曾經擺過地攤、烤過肉串、當過代課教師、睡過廣州的天港式飲茶橋底,現在依然無數次地被各大公司拒之門外,一怒之下燒了看似有含金量,卻沒有為他帶來任何好處的畢業證。《廣州日報》報導,《前程無憂網》近日做的「大學生無奈下是否願意做高薪民工」的調查顯示,60%的學生願意接受,21%認為可以考慮,僅有19%因為轉行難、受歧視等原因選擇「不幹」。杭州一家企業之前開價4000元招拋光工,與此形成反差的是大學生的「廉價」。有網友在論壇上表示:「別說4000元,現在誰給我1500元,只要包吃包住,我馬上去!」據了解,願意當民工台北港式飲茶的基本上都是來自農村的大學生,因為家裡經濟條件差,一畢業就要承擔起養家責任,殘酷的現實不允許他花太多時間尋找滿意的工作,在多次求職不果的情況下,只得把目光投向最基層的「民工」工作。而出生於城市的大學生對此則持懷疑態度,他們擔心「一旦做了這個沒有任何技術含量的工作,以後轉行都難,而且普通民工的工資都很低」。大學畢業的曉鵬認為,大學生當「民工」很正常,在這個社會只要有能力掙到錢、有能力養活自己和家人,不管做什麼都值得尊重。他說,自己京站美食是學電腦的,2006年畢業後就失業,帶著2000元到廣州找工作,結果不盡如人意。兩周後,遠房親戚推薦「售後服務」的工作,他滿懷信心去報到,才發現這份工作其實就是騎著單車到街上去修理電器。曉鵬表示,經過痛苦掙扎後,還是接受了這份「民工」工作,無論如何,「我必須養活自己」。曉鵬指出,雖然父母很心疼自己,但經過兩個月的嘗試,他的心態也調整過來了,每份工作都有值得學習的地方。因為踏實、願吃苦又有大學文憑,一年後,曉鵬應聘到該電器的其他區售後經理室內設計,工資也翻倍增長,「我相信,有付出,總會有回報」。中華英才網職場顧問歐陽暉分析,大學生群體接受過綜合教育,他們是具備基本素質的人才,職場發展的後勁比較足,但從當前的就業形勢來看,他們普遍缺乏實踐的機會。歐陽暉說,以前的大學教育是精英教育,畢業後隨便可以找一份好工作,然而當前的就業形勢嚴峻,他們很可能找到一個過去中專生要求的崗位就很滿意,甚至有的大學生甘願去當「高薪民工」。英雄不怕出身低 過程不代表將來  只有在最後大笑的人才是usb贏家

ahhkdmaudi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()